Categories
Story

St. Pete – Europe

Как же это интересно – переезжать. Все вот эти сборы, ругань, чемоданы, самолеты, поезда, машины, вокзалы, аэропорты и прочие точки телепортации, доступные современному человеку.

А я в поезде Питер-Воронеж,

Мне хуй дозвонишься, меня хуй догонишь.

Ебитесь там сами вы все, как хотите,

Я плюнул на всё и, размазав, не вытер.

пневмослон – питер-Воронеж

Как же это интересно – переезжать. Все вот эти сборы, ругань, чемоданы, самолеты, поезда, машины, вокзалы, аэропорты и прочие точки телепортации, доступные современному человеку.

Каждый раз, когда в голове мелькает светлая идея отправиться куда бы то ни было переехать – почему-то есть ощущение, что и вещей немного, да и план есть, в общем, будет просто. Но нет. Переезд – это всегда геморрой, нервы и стресс.

Короче, идея пришла, появилась возможность и пришло время выезжать из временного обиталища на берегу финского залива. План был прост: собака в машине отправляется с автором, вторая часть банды летит традиционными поездами-самолетами. Вроде как план-капкан звучит прекрасно – поездка по европе на машине летом без пробок и отдыхающих, с пустыми таможнями, ровно как и перелет на полупустом самолете – это почти что отпуск мечты. Но, как известно, театр начинается с вешалки.

Первым праздник переезда решил отмечать пес.

Называется это косой оскольчатый перелом со смещением. Еще более очевидно, что это вылилось в незапланированные траты, а самое главное – огромные неудобства, связанные с локатором на голове псины, чтобы он не разлизывал, ну и неимоверную жалость по отношению к писикоту.

Дальше, конечно же, машина тоже должна была сломаться, но это из тех моментов, которые решаются просто за деньги.

Так как полет на самолете не вызывает каких бы ни было восторгов, а самое главное – на остросюжетный роуд-муви не тянет, поэтому предлагаю сконцентрироваться на Terra Incognita – на машине через Европу. Маршрут получался где-то вот такой:

Эпический маршрут

В общем, картинка вырисовывалась где-то такая. 4800 км через коронавирусные барьеры, которые не должны были остановить страсть к путешествиям. Итак, какие же виделись риски:

  • Не пропустят через границу
  • Остановят по дороге PCR проверять
  • По приезду или в транзите посадят на карантин
  • Франция – ибо страшилки на официальном сайте говорили, что туда лучше вообще не соваться, но это была чуть ли не единственная страна, мимо которой нельзя проехать никак.

Вспоминая уже набивший аскомину фильм “О чем говорят мужчины”, цитирую план на отъезд:

Потому что мы как мечтали: что выезжаем утром, едем с ветерком по пустой дороге, ужинаем в Киеве над Днепром…

О чем говорят мужчины

А на деле? Правильно, собираешь машину, пихаешь-пихаешь, злишься, снова пихаешь – и все, уже час дня.

Тем не менее, машина забита под крышу, багажник тоже, и верхний багажник – туда же. Собака-титановая лапа на почетном штурманском месте, откуда не выходила все сборы. Кофе горячий в протекающей термокружке Starbucks налит. Все, тронули.

День первый.

Первым, и самым важным пунктом нашей программы было пересечение границы с Эстонией в районе Шумилкино – Лухамаа. Закупаемся по дороге зелеными картами, ибо их теперь стало очень мало. Если верить представителям индустрии – то больше половины закрылось. Можно, конечно, сделать заранее и в офисе, но кому нужно это нелепое планирование?

Километров за 10 вас встречают люди, которые охраняют дорогу, которая ведет из России. Дорога пуста по очевидным причинам, а скучающие предпограничники настойчиво интересуются о целях дальнейшего движения. Правильно ответив на загадки Сфинксов переходим на следующий уровень. Через 10 километров встречаешь очередь из грузовиков, которые настолько измучены ожиданием таможенного контроля, что флегматично предлагают объехать их по встречке.

Но дальше стало интереснее. После предпограничников появился человек в киоске образца 90х годов, который провел еще одну предварительную проверку, чтобы убедиться, что обладателю паспорта все еще можно пересекать границу, и разрешает ехать дальше, после чего, доблезные девушки, судя по всему из деревни Шумилкино приступили к осмотрю с прелестным русским хамством. Как итог – все что было в салоне и багажнике оказалось на улице.

Всегда, почему-то, казалось, что пограничников должно волновать то, что ты ввозишь куда-то, а не вывозишь. Спрашивали про сигареты, ножи, огнестрел. Безусловно, сокровища нации нужно охранять, но к ним же явно не относятся Спазмалгон, Мирамистин, да и прочие лекарственные средства.

В целом, собака, конечно же, смягчила удар таможенного обыска, ибо без нее точно вообще все, включая двигатель было бы где-нить на улице, так как им настолько скучно, что единственным развлечением и объектом мучений был покорный слуга бюрократии.

Спустя некоторое количество времени и сложив паззл из вещей обратно в машину, получил заветный штамп в паспорт вместе порцией яда от штампующей дамы, которая всем видом показывала, что не одобряет решение покинуть страну, ссылаясь, в том числе, на саудовскую визу и тех самых штатов.

Про ПЦР не спросили, маски не носили.

День первый

Эстонская сторона, в свою очередь, понравилась расслабленностью. Вероятно, были уверены в дотошности своих коллег, поэтому на русском, с характерным тягучим акцентом, поинтересовались о цели поездки, посмотрели на открытые двери и сверили VIN номер. Это было все, после чего в замызганом паспорте появился штамп с въезжающей машинкой.

Даже про пассажира хвостатого забыли, и, после сверки и его номера с паспортными данными, попросили передать человеку на воротах, что ветконтроль выпустил.

И тут ПЦР не спросили.

К слову стоит заметить, что разница в оборудовании и ощущении пограничных пунктов колоссальная. Если на стороне православия старая зеленая краска и ржавчина, то в распоряжении поклонников католицизма оказались чистые павильоны, большие окна, а не бойницы и приятные ощущения нержавеющих полимеров, которые радовали глаз сине-белой раскраской.

Через час после пересечения границы гостеприимный дом принял меня в лоно еды, разговоров и сна.

День второй.

Вплоть до пункта назначения, ночевка в Эстонии была единственной ночевкой. Все остальное было чем-то вроде пересна. Т.е. ты переспал и поехал дальше, а так как это все происходило в машине, то было все довольно неудобно.

Весь день шел дождь. Дороги были мокрые, с лужами, но довольно приличного качества, поэтому сложностей больших с перемещением не возникало, да и разметки коричневой не приходилось оставлять, поэтому все было довольно размеренно и без каких бы то ни было приключений.

Изначально, конечно, планы были наполеоновские – доехать до границы с Германией, но, случилось как случилось. Узкая дорога в Прибалтике, дождь – все это не способствовало скорости перемещения.

В итоге, график получился такой – первый раз 30 минутный сон был на границе с Польшей, потом, когда уже стало темно – робкие попытки найти отель, где можно было бы переночевать с собакой, разбились о реальность того, что не с собаками даже в Польше нельзя ночевать. Как минимум, куда заезжал. Посему – 4х часовой сон получился за Варшавой.

Уйдя на покой где-то в час, проснулся от холода в полпятого и снова поехал. В любом случае – делать-то все равно больше нечего, кроме как рулить.

День второй

День третий

К третьему дню организм окончально решил перейти в режим зомби, ну или супермена: спишь когда хочешь, но мало, так как не удобно.

Подорвавшись в 4 утра, к 11 знатная колымага уже добралась до границы с Германией, где еще раз засейвились 30 -минутным сном, и отправились дальше.

При въезде на землю немецкую все телефонные аппараты радостно пиликали присылая сообщения, что нужно что-то делать с COVID-19. Так как переводчкими пользоваться религия не позволила, получалось, что нужно просто ехать дальше.

За день удалось проехать довольно много – почти 1300 км. Погода была значительно лучше – дороги больше и шире. Правда, что удивило, так это дороги в Германии. Ездил на машине всего раз по Германии, в рамках большого путешествия в 2019 году, когда солнце было ярче и трава зеленее, но в этот раз я обратил внимание, что дороги очень шумные. Особенно это было заметно в сравнении с французскими дорогами, которые были намного тише.

С точки зрения видов – Германия поражает. Особенно рядом с Альпами – огромные мосты, длинные тоннели, ущелья, мирная пастораль и чистота. Почти отсуствует рекламные билборды, к коим российское народонаселение так прикипело, и единственное, что регулярно встречается – так это указатели на достопримечательности, которые выполнены в едином стиле и реально создают ощущение того, что ты путешествуешь по единой стране. Это создает большой контраст с российскими дорогами и знаками, которые, особенно ночью выпрыгивают на тебя из темноты историями о второй мировой войне, которые ты не можешь прочитать и сильно отвлекаешься. Например, этим славится Псковская и Смоленская области.

День третий

Отдельного упоминания, пожалуй, стоят площадки отдыха. Во-первых, они большие и засажены деревьями и травой, где это возможно. Там можно припарковаться под деревом и прикорнуть при необходимости. Для фур, автодомов и легковых машин выделены отдельные места, поэтому не приходится выискивать место среди фур, а еще они бесплатны.

К вопросу о бесплатности.
Не столь давно, проезжая из Санкт-Петербурга в Воронеж, возникло желание отдохнуть где-то в 5-30 утра. Для этого остановился на какой-то грунтовой площадке, рядом с разрушенным сараем и отелем для дальнобойщиков вдали. Через 15 минут, сразу после того как Морфей охватил нервным сном уставший мозг, в окно постучали и человек без опозновательных знако в камуфляже сообщил, что парковка платная до 6 утра. Этим он заставил пукан пригорать, ввиду того, что никаких знаков парковки, ровно как и платной, в зоне видимости не было обнаружено, но голос разума, а точнее, спутников, предупредил возможную словесную перепалку и просто поехали дальше.

Для тех путешественников, кто планирует ездить по Германии, пожалуй, стоит упомянуть, что туалеты на большинстве заправок платные, по 70 местных копеек, которые можно внести исключительно монетками, а карточки для этих целей не подходят, поэтому – запаситесь золотом, которое можно будет обменять на чистую совесть.

В этот день остановка получилась недалеко от студенческого Карлсруе, в Баден-Бадене, известного тем, что Ленин там готовил ту самую революцию в перерывах между потреблениями продуктов, регламентированных Рейнхайтсгеботом.

На следущий день нужно было пересечь всю Францию до начала комендантского часа. К слову, до этого момента ни разу не было замечено никаких погранзастав, или тому подобного. Полицейские машины встречались, но русские номера явно никого не интересовали.

Опять же, из серии “невероятно, но факт”, за весь путь не было замечено ни одной легковой машины на русских номерах, но вот немцы иногда радостно бибикали и показывали большие пальцы вверх, увидев их. Думаю, это были русские. В Польше встретил 3 фуры с триколором на номере, после чего Родина больше не преследовала.

День четвертый

После четырехчасового сна, собакомобиль отправился пересекать границы Прованса. Ожидания были такими, что на въезде остановят и заставят сдавать ПЦР, или что-то такое, потому что в Германии весь день был выходной, и центры COVID тестирования были закрыты, а российский закончился еще в Польше.

Но реальность оказалась такова, что о пересечении границы знание пришло только со сменой надписей с немецкого на французский.

Франция казалась изначально самым неприятным куском дороги, но на деле это оказалась восхитительная и живописная трасса, которая не напрягала, была предсказуема, читаема и единственным неприятным моментом была стоимость этой дороги – за проезд по Франции пришлось выложить около 100 евро, что было гораздо больше, чем в Польше, да и в России не было таких цен.

Туалеты на дороге были бесплатными, площадки отдыха более живописные и мудреные, нежели в Германии. Цены на бензин выше, около 1.6 евро за литр 95го, а цены на продукты на заправках еще выше.

День четвертый

Очень понравился проезд через Лион – красиво, но медленно. Пробка – единственная которую застали по дороге – была где-то в районе Монпелье, и продолжалась минут 10.

Отдельной темой является тема возобновляемой энергетики. И если в Польше и Прибалтике ветряков почти не было, но вот в Германии и Франции были целые кластера ветрогенератов и солнечных батарей. Это особенно забавно, потому что 70 % электроэнергии страны Сезанна и пармезана является продуктом полураспада ядерных изотопов урана, импортированного в виде диоксида в том числе и из России. Очень забавно видеть разницу в подходах разных стран к одному и тому же вопросу.

К 8 часам вечера аппарат покинул страну шансона, и в ночи начались поиски места для ночевки. В процессе поиска добрались аж до Барселоны, но ни один отель не захотел принимать нас с собакой, поэтому ночевка снова была в машине, на площадке для отдыха под звездами Испании.

День пятый

Последний день, он трудный самый. В этот день должно было произойти все то, что не произошло до этого.

Пятый день

В целом, ничего нового, проснулся, залил – поехал. Но случилось несколько запоминающихся моментов:

Машина от высоты в 1500 метров решила начать греться, что было не супер неожиданно, но неприятно. А еще за использование телефона за рулем отдал 100 евро в фонд Андалузии. К вечеру добрались до столицы умного туризма Европы, запарковались и ушли отсыпаться.

На этом закончилось аж 5ти дневное путешествие, которое позиционировалось как райская поездка, но на деле оказалось исключительно водительским марафоном, но от этого не менее интересное.

Вместо заключения

Это было неожиданно и забавно. Пожалуй, несколько общих замечаний, которые сделали поездку проще.

В процессе езды хорошим подспорьем был Emby Media Server, с которого закешировалось куча всяких фильмов и музыки, поэтому вопрос развлечения был решен. Главное – чтобы телефон был куда-нибудь прилеплен, дабы не было у полицаев претензий.

Не надо пользоваться продукцией Яндекса для навигации по Европе. Уж лучше Гугл и тому подобное, по той просто причине, что Яндекс несколько раз даже под кирпич подводил.

Российский Билайн даже в роуминге дешев здесь. 350 рублей в день за 1 Гб трафика – это посильные деньги, которые сильно уменьшают количество геморроя, тем более, что это сравнимо с ценами на локальные тарифы.

By khabradmin

Зачем это здесь? Почему это здесь? Кто это читает? Автор этого бложека задает себе те же самые вопросы. Ответ прост: потому что. В силу того, что khabradmin причастен к IT, домен пародирует habr.ru. В силу того, что автор много фотографирует, контент совершенно иного свойства. Суть писанины в том, что хочется писать. А вот писать в соц. сетях утомительно и глупо, поэтому комментариев тут нет. Приятного чтения, если получится