Categories
DIY

Tech home video Vol. 1. Infrastructure Business

Уже давным-давно бложек не рассказывал о чем-то классном и техническом. В этот раз будем повествовать о том, как несколько ноутбуков закончили свою жизнь в виде запчастей для обслуживания бложека

Не секрет,
Что сервак не растет в огороде,
Не продашь, хоть и купишь, сервак,
И поэтому я
Головой на keyboarde
Засыпаю, устав от
Дневных передряг

Под тихое бурчание,
Процессора журчание,
Под клавиш стрекотание,
Под ругань и напряг
Создам сервак для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой сервак

Соня соколова – «Большой сервак»

Уже давным-давно бложек не рассказывал о чем-то классном и техническом. В этот раз будем повествовать о том, как несколько ноутбуков закончили свою жизнь в виде запчастей для обслуживания бложека.

Для того, чтобы освежить в памяти вехи экзистанса сего поделища – в этой части поделюсь основными моментами инфраструктурных “решений” для реализации возможности публикации в глобальную сеть интернет локальных мыслей.

Итак, все началось с невинного желания приобретения какой-то маленькой железки, например, неттопа, для домашних технологических увеселений.

Это было достаточно давно, для того, чтобы переосмысливать суть

После того, как PoC доказал свою жизнеспособность, фантазия двинулась дальше, а за ней – и новые хотелки.

После серии фантастических софтверных улучшений решения, наступил логичный момент переезда на новое железо.

Сначала появилась в дополнение к неттопу материнка от отслужившего ноута, Lenovo x201 . Корпуса для него не было предусмотрено, поэтому сначала он валялся в тени неттопа-стола, периодически пытаясь забрать его функции. Логичным шагом по консолидации этих плат было заключение этого счастья в единый корпус. Жертвой был выбран какой-то дешевый CoolMaster, в который все это добро уместилось, кроме того, оно еще и неплохо работало, с учетом хорошей вентиляции и большого объема воздуха. Слабым местом всей этой конструкции, кроме очевидной колхозности, было так же отсутствие возможности подключения дополнительных дисков, которые в изначальной конфигурации были USB. При передвижении эта радость гремела, звенела и вообще выглядело изнутри так себе. Зато снаружи обрела целостность.

Потом случилось долгожданное – переезды, новое железо ( в виде w520). Все это дело удачным образом разместилось в прекрасном воплощении шведского гения универсальности, системе хранения IKEA Algot. К сожалению, этот прекрасный конструктор для больших мальчиков, уже не выпускается. И именно в это время стала расти инфраструктура и произошло резкое увеличение количества виртуальных машин. Но об этом в следующей части нашего прекрасного повествования.

Так или иначе, по мере смены квартир, возникло некоторое желание сделать хоть какие-то корпусы для конструкций вычислительных, а так как идея запихивать все это в нормальные корпуса, которые не пахли бессмысленностью создания, не входила в планы безумного гения, пришел на помощь фрезер.

К этому моменту общий счет активных компьютеров, которые поддерживали работоспособность этого блога, было 2. Со всякой помощью неттоп отправился в мир иной, точнее подвергся декоммиссии, передав свои функции виртуальной машине, x201 тихонечко перенес свой бренный груз на диски старших братьев, и, как результат, 2 машины на i7 и 16Gb на каждой, поддерживали весь этот балаган работоспособным, включая контроллер домена, почту, бложики, медиа сервер и файлопомойку, которая в свою очередь работала на гроздях USB дисков.

Очередной переезд, в этот раз в минск, убедил, что вопрос хранения данных достаточно важен, поэтому был найден на сайте объявлений HP Microserver G7. Отличная штука, которая досталась вместе с дисками, что сделало процесс входа в мир NAS гораздо более приятным.

Через какое-то закончился рабочий компьютер, на котором происходила разнообразная разработка и домашние поделища. Как итог – купился нормальный сервер под видом игрового компьютера, да еще и с видеокартой. Нашим узкоглазым другом стал Supermicro X8DTU-F. Набив оперативой не под самую плашку, но достаточно, и изменив систему охлаждения на что-то более большое и гуманное для слуха, получилась отличная система виртуализации для дома. Может быть даже слишком хорошая. Отдельный плюс – это то, что можно использовать нормальный блок питания, а не серверный, что добавляет тишины.

В сочетании Microserver с помощью DFS получилась файлохранилище с некоторой отказоустойчивостью.

Первоначальная конфигурация. Шумная, жаркая.

После приобретения дополнительных дисков, замены кулеров и блока питания, получилась стабильная система, да еще и с IPMI. В последствии, этот чудный корпус был заменен на удивительную пространственную конструкцию из алюминевых уголков, которая сейчас находится в реконструкции.

В следующих сериях нашего сериальчика, продолжим рассказы про ОС, мидварь и прочие прелести домашнего хостинга.

By khabradmin

Зачем это здесь? Почему это здесь? Кто это читает? Автор этого бложека задает себе те же самые вопросы. Ответ прост: потому что. В силу того, что khabradmin причастен к IT, домен пародирует habr.ru. В силу того, что автор много фотографирует, контент совершенно иного свойства. Суть писанины в том, что хочется писать. А вот писать в соц. сетях утомительно и глупо, поэтому комментариев тут нет. Приятного чтения, если получится

3 replies on “Tech home video Vol. 1. Infrastructure Business”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *