Categories
DIY

Tech home video Vol. 3. App

В прошлых частях мы проговорили про то, как из говна и палок была сделана серверная инфраструктура.
Теперь поговорим про приложения.

Тут может быть ваша реклама

Джереми кларксон

Итого.

В прошлых частях мы проговорили про то, как из говна и палок была сделана серверная инфраструктура

А так же разобрались с тем, что теперь не модно ставить как ОС.

Теперь остается закончить около приложенческую тему разбором полетов приложений, которые позволили практически полностью отказаться от публичных сервисов и взять контроль над своими данными.

Конечно же это больше всего напоминает шутку в современных реалиях, но тем не менее.

Итак, пытаясь разобраться в хитросплетениях сервисов, имеет смысл выделить несколько ключевых

iRedMail

https://www.iredmail.org/

iRedMail

Вся офисная жизнь начинается с почты. Как сам сервис в домашней инфраструктуре он родился из размышлений – а можно ли на домашних провайдерах сделать полнофункциональную почту. И да, это можно сделать. Предыдущие разглагольствования, вроде нижеприведенных, относились к общим для почты вещам.

Переход на iRedMail не привнес никаких принципиальных изменений, кроме шифрования везде, что вынудило использовать трастовые сертификаты. Правда, это не победило жадность, поэтому сертификаты от Let’s Encrypt. Но, использование Linux как ОС упростило задачу обновления сертификатов.

Кроме того, iRedMail позвляет использовать RoundCube как нативный веб-клиент (если вы любите интерфейсы из девяностых), а так же WebDAV для хранения календарей и контактов. Безусловно, все это очень удобно, но для этих целей была надена другая прекрасная штука.

Nginx

Когда все только начиналось, и было всего 2 сайта, вся конструкция условно успешно публиковалось наружу с помощью Apache. Но по мере усложнения задач, а также того, чтобы вся эта удивительная конструкция могла бы справиться и с более амбициозными задачами, а так же проще, произошел переезд на Nginx. Реверс-прокси, который смог опубликовать кучу сайтов, с ssl-offloading, что сделало возможным через 1 IP адрес опубликовать множество ресурсов.

Apache вспоминаю с теплотой, но смысла в нем в современных реалиях нет. Тем более для таких мелких задач.

MySQL

Для хранения данных пришлось выделить отдельный сервер для СУБД и внутренних поделок. Он позволяет быт независимым от неудачных деплойментов, да и возможности катастрофоустойчивости растут при такой конфигурации.

Docker

После какого-то момента возникло осознание, что количество машин, которые поддерживают работу сервисов, превышает их полезную нагрузку. Для упрощения перехода в новую эру DevOps и оптимизации ресурсов, был установлен Docker.

Ниже приведены контейнеры, которые сделали жизнь легче.

NextCloud

https://nextcloud.com/

Это форк ownCloud, причем совершенно бесплатный, с каким-то там количеством аддонов. Но! Основной его функционал – это замена OneDrive и хранению контактов. Прекрасная функция по синхронизации фотографий во внутренности инфраструктуры, а так же хранение контактов и синхронизация их с телефоном – это и правда дает ощущение некоторой цифровой свободы.

Так же есть встроенный веб-клиент, и своеобразная замена OneNote.

Более того, можно прикрутить к этому счастью еще и IM, которая даже сможет звонить, до 3х человек – даже без установки допольнительных серваков.

GitLab

https://about.gitlab.com/

Для того, чтобы хранить артефакты больного сознания в едином месте – было выбрано именно такое решение. Кроме очевидных функций гита, который можно использовать в гетерогенных системах, есть еще и внутренняя вики, узнаваемая веб-морда, и Auto DevOps, на случай если захочется сделать CI/CD дома.

Пользы не нашлось прям сразу, но со временем, Version Control, а так же единый репозиторий всего написанного, или же украденного – оказалось – must have.

Emby

https://emby.media

Эта прекрасная поделка пришла на замену Plex. Основным бонусом стала независимость от PlexPass. На радостях даже не пожалось денег разработчикам на покупку пожиненной лицензии.

Найденные плюсы – это куча аддонов, приложение, возможность сохранения и кеширования данных. С другой стороны – категоризация у плекса была лучше.

Как итог внедрения – рабочая аутентификация через LDAP без всяких костылей, вроде plain аутентификации на уровне Apache.

Home Assistant

https://www.home-assistant.io/

Продолжение разнообразных игрищ, связанных с IoT переросло из самописного веб-интерфейса в использование чего-то более умного, а так же не требующего дополнительно разработки.

В текущих реалиях это исключительно интерфейс для просмотра температуры в доме, и снаружи. Данные получаются с ESP, которые разбросаны по комнатам, через MQTT, который так же работает рядом на том же Docker.

Так как это относится уже к платформам управления “умным домом”, коих уже вагон и маленькая тележка, эта была выбрана исключительно потому, что конфигурируется yaml, и работает на Python. Все это вызывает чуть более позитивные эмоции, чем Java, которая используется в openHAB – самым известным продуктом в этом сегменте.

Matomo

https://matomo.org/

Для того, чтобы собирать статистику того, как этот бложек не читается, уже давно был сделан Piwik сервер, который потом превратился в Matomo. Очевидно, что это просто продолжение истории про то, насколько можно без денег и на своем хостинге сделать популярный бложек, изредка пописывая в него. Пока что ответ очевиден – нет, нельзя. За почти 7 лет максимальным количеством посещений в месяц было около 400. Ну и переезд с khabrakhabr.ru на khabr.org тоже не сказался позитивным образом на SEO.

Portainer

https://www.portainer.io/

Ну и, пожалуй, последняя вещь, которая позволяет управлять всем контейнерным балаганом – это Portainer. Если быть уж совсем точным – то не помогает, но визуализирует то, что есть в терминале.

Продолжение следует.

By khabradmin

Зачем это здесь? Почему это здесь? Кто это читает? Автор этого бложека задает себе те же самые вопросы. Ответ прост: потому что. В силу того, что khabradmin причастен к IT, домен пародирует habr.ru. В силу того, что автор много фотографирует, контент совершенно иного свойства. Суть писанины в том, что хочется писать. А вот писать в соц. сетях утомительно и глупо, поэтому комментариев тут нет. Приятного чтения, если получится

One reply on “Tech home video Vol. 3. App”