Categories
DIY

Tech home video Vol. 2. OSes

В предыдущей части мы поговорили о том, как эволюционировала железная часть домашней инфраструктуры, теперь нужно поговорить о том, что там внутри стоит.
Спойлер – винды там все меньше и меньше.

Software is like sex: it’s better when it’s free.

Linus Torvalds

В предыдущей части мы поговорили о том, как эволюционировала железная часть домашней инфраструктуры, теперь нужно поговорить о том, что там внутри стоит.
Спойлер – винды там все меньше и меньше.

Начиналось все это с православной восьмерки еще на неттопе. Когда появилось железо, которое было уже в состоянии что-то делать – появилось серверная ОСь на разобраных машинах. Выглядело это все, конечно, несколько дико – платы, с гроздями висящих на них USB винтов, и все это валалось в углу комнаты. Потом, в попытках облагородиться, все это заперлось в корпусе, но суть разрухи от этого никак не изменилась – внутри были кучи дисков, и чтобы найти что-то требовалось огромное количество времени.

Далее, с появлением в строю w520, появился домен, шары, и виртуалки. Тут-то и началось самое интересное. Впервые разницу между виндой и линуксом пришлось признать после переноса бложика с виндового XAMPP, который регулярно вис, лажал, да и в целом вел себе не прилично, на виртуальную машину с Убунтой. Это был, конечно, феноменальный эффект. Все стало работать намного быстрее, даже загрузка страниц для конечного пользователя ускорилась в пару раз. Но это все было ничего, по сравнению с тем, сколько же ресурсов оно потребляло. Как итог, смигрировавший бложик значительно приблизил к тому, что хотелось уже называть домашней инфраструктурой.

Дальше – больше. Почтовый сервер, который изначально болтался как экспериментальный придаток, тоже радостно переехал на линукс. Тоже на Убунту. Вместо виндового hMailServer, который работал как автомат калашникова, появился iRedMail, который, по сути, является просто набором скриптов для опенсорсной настройки Postfix, Dovecot и прочей прелести, скрещенной с MySQL, что создает ощущение настоящего почтовика. Разицу в скорости почты я не ощутил ни в коей мере, вот только убирание с хоста и перенос сервисов на выделенные серверы доставил некоторое удовольствие.

В дальнейшем появилась еще одна машина для Plex, который честно развлекал меня в длительных командировках. Выделить на отдельную машину пришлось из-за нагрузки в момент траскодинга с медленных USB дисков, что подвешивало всю систему. Как это было опубликовано, было рассказанно где-то ранее.

Тем не менее, со временем Плекс стал утомлять. Во-первых, его не представлялось возможным обновлять, чтобы реализовать возможность доступа из интернета без PlexPass, ибо подобная вещь несколько портила изначальную идею цифровой независимости. Ну а второе – вся эта прелесть давала доступ исключительно через веб, да еще и с аутентификацией, которую нарисуешь. В данном конкретном случае речь шла про, фактически, Basic, да еще и без HTTPS, что позволяло провайдерам, да и всем, кто сниффает трафик, беспрепятственно получить логин-пароль. Со временем эта машина тоже ушла в небытие.

С появлением уже какого-то количества выделенных серверов, возникла необходимость их как-то унифицировать. Но с другой стороны очень хотелось чего-то нового, и именно поэтому постепенно убунта стала вытесняться более предсказуемым Debian, с которым показалось приятнее работать, нежели, чем с CentOS, а так же гораздо более понятно, чем со всякими странными Slackware, SLES, ну и тому подобного.

Очень удивила убунта с огромным количеством непонятных и неработающих вещей, ака ufw, кэширующий ДНС и тому подобных вещей. Поэтому от нее возникло непоправимое желение избавиться.

Но, следуя модным тендециям, в рамках консолидации, был внедрен Docker, для того, чтобы объединить весь балаган веб-приложений во что-то более целостное, а также, для того, чтобы эту прелесть централизованно выводить наружу и публиковать, вместо Apache стал использоваться Nginx, который оказался гораздо более шустрым.

Как устоявшийся на текущий момент конфиг, это отдельные виртуалки для MySQL, Docker, Nginx, iRedMail. Все это позволяет публиковать, управлять, хранить и получать. Совсем бекенд инфраструктура работает на Hyper V 2019 и 2016, которые вполне себе справляются с этой задачей.

На винде работает так же аутентификация, авторизация и разнообразные доступы к файловым ресурсам. Проще говоря, существуют домен контроллеры, а так же, разнообразные прелести для экспериментов, такие как System Center Suit.

Подводя некоторый итог, дома можно сделать сравнительно бюджетно довольно развитую инфраструктуру, котороя сможет делать довольно забавные вещи. Про них в следующем выпуске.

By khabradmin

Зачем это здесь? Почему это здесь? Кто это читает? Автор этого бложека задает себе те же самые вопросы. Ответ прост: потому что. В силу того, что khabradmin причастен к IT, домен пародирует habr.ru. В силу того, что автор много фотографирует, контент совершенно иного свойства. Суть писанины в том, что хочется писать. А вот писать в соц. сетях утомительно и глупо, поэтому комментариев тут нет. Приятного чтения, если получится

2 replies on “Tech home video Vol. 2. OSes”